Copa América en Chile: Argentina venció 4-1

Chile vive una primera vez histórica al celebrar su triunfo ante un rival al que nunca había vencido en la Copa América hasta ahora. Este mismo rival, Argentina, que le negó el éxito en la primera final alcanzada hace 60 años en la cancha de Nacional. Para alegrarse, la Roja tuvo que esperar los penaltis tras 120 minutos intensos y reñidos, disputados en igualdad de condiciones ante los subcampeones del mundo.

Termina 4-1 y lo que deleitó a toda una nación fue el penalti (con cuchara) de Alexis Sánchez. Para Messi, en cambio, la amargura de la tercera final perdida tras la de 2007 (nuevamente en la Copa América) y 2014 (en el Mundial). Chile también obtiene así el derecho a participar en la próxima Copa Confederaciones en 2017.

La alegría de Chile. Imágenes de acción

ESTRATEGIAS — Para intentar limitar a Lionel Messi y el extraordinario potencial ofensivo de la Albiceleste, Sampaoli decide apostar por un nuevo y arriesgado 3-4-1-2, con Medel moviéndose hacia el centro izquierdo para morder los tobillos de la Pulga y el descenso. de Díaz en defensa. En el medio, por el carril izquierdo, Beauséjour vuelve para garantizar más sustancia en la fase de cobertura. Sin embargo, no hay química para el “Tata” Martino, que confirma el equipo que aplastó a Paraguay en la semifinal. La única sorpresa respecto a pronósticos anteriores fue la presencia de Demichelis en el centro de la defensa pese a la recuperación de Garay.

JADEANTE — Esto no es un desafío para los débiles de corazón, esto ya se nota en los primeros 4 minutos: un inicio frenético, con dos estocadas de Isla por la derecha y un centro insidioso de Di María. Lo que hizo todo emocionante fue la actitud agresiva de los locales, que inmediatamente se mostraron peligrosos con Valdivia, Vargas y Vidal, este último protagonista del primer gol en el minuto 11 (volea bloqueada por Romero). La respuesta albiceleste llegó en el minuto 20 con un cabezazo a corta distancia de Agüero, pero los reflejos de Bravo salvaron el resultado.

SALIDA “FIDEO” — Primer punto de inflexión poco antes de la media hora, cuando Di María se vio obligado a levantar la bandera debido a una lesión muscular. Argentina pierde así eficacia en los contraataques, pero logra ganar metros porque Chile baja su ritmo y su centro de gravedad, Valdivia y Sánchez juegan en posiciones demasiado atrás como para preocupar a la retaguardia contraria. Por otro lado, la defensa chilena sufrió, obligada a utilizar métodos contundentes, tanto que llegó al descanso con el trío defensivo reservado. Pero antes de entrar en el vestuario, llega el momento de un nuevo ida y vuelta: los protagonistas son Sánchez, con un disparo fácil desde la derecha para Romero, y Lavezzi, que aprovecha un bonito pase decisivo de Pastore antes de lanzar un potente disparo que choca contra los golpes de Bravo.

TENSIÓN EN LAS GRADAS — Los ánimos se caldearon en el segundo tiempo, sobre todo en las gradas, donde las familias de algunos jugadores argentinos fueron agredidas con insultos y empujones. El principal objetivo Rodrigo Messi, hermano de Pulce, quien sufrió un golpe en la nuca. Para restablecer la calma fue necesaria la intervención del embajador argentino. Mientras tanto, seguimos jugando abiertamente en el campo. Vidal lo intenta dos veces, mientras Messi (más bien en la sombra) desperdicia un tiro libre desde una posición favorable.

La decepción de Leo Messi. afp

SÁNCHEZ DECIDE SOBRE EL PENALTI — En el último cuarto de hora, Martino juega las cartas de Higuaín y Banega por Agüero y Pastore, pero Chile (con Fernández sustituyendo a Valdivia) intenta marcar con más insistencia empujando eficazmente por el costado. Pero búsqueda inútil porque, tras una emoción dada por Higuaín en el minuto 92, llegamos a la prórroga, cuando el cansancio se hizo cargo. Para solucionar el problema son necesarias, por tanto, sanciones: para la Roja Fernández marcan Vidal y Aranguiz, para la Albiceleste marca Messi ante los errores de Higuaín y Banega. Luego, el penal decisivo de Alexis Sánchez, que hizo estallar de alegría a los más de 45 mil seguidores presentes en las gradas y comenzó la fiesta en las calles de Santiago.